VELOUTÉ DE POIREAUX AVEC HUILE D’OLIVE ET PISTOU

NGRÉDIENTS POUR LE VELOUTÉ:

  • 3 poireaux moyens ou gros
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive Vierge Extra Carapelli Il Rustico
  • 1 grosse gousse d’ail hachée
  • 1/2 cuil. à café de gros sel, ou plus selon votre goût
  • 900 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés
  • 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes

ÉLABORATION:

ETAPE 1Coupez le bulbe et la partie vert foncé de la tige de poireau. Coupez les tiges tendres en deux dans le sens de la longueur et laissez tremper dans de l’eau froide pendant 10 à 15 minutes pour éliminer la saleté. Bien rincer et coupez en tranches épaisses en forme de demi-lune.
ETAPE 2Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Vierge Extra non filtrée Carapelli dans une casserole profonde à feu moyen-doux. Ajoutez les poireaux, l’ail et le sel. Faites cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poireaux soient très tendres.
ETAPE 3Ajoutez les pommes de terre et le bouillon. Couvrez et montez à feu moyen. Lorsque la soupe commence à bouillir, enlevez le couvercle et laissez cuire 30 minutes.
ETAPE 4Passez la soupe dans le mixeur ou le blender jusqu’à obtenir une purée uniforme (en plusieurs fois si nécessaire). Goûtez et ajoutez plus de sel si nécessaire.
ETAPE 5Faites le pistou : Introduisez le basilic, le persil, l’ail, les pignons de pin, le sel et l’huile d’olive dans un robot de cuisine pour obtenir une sauce aux herbes pas trop fine. Au moment de servir, versez la soupe dans des bols et placez le pistou au-dessus.