Le monde de l’huile 

Notre dévouement lors de la sélection des olives les plus nobles fait de nous des experts dans le domaine. Nous prenons particulièrement soin de la matière première en récoltant les olives au moment précis. C’est ainsi que les huiles d’olive Vierge Extra sont créées. Découvrez l’histoire et l’origine de notre or liquide:

| 500 av.J.-C |

L’histoire de l’huile naît

en Perse et Mésopotamie.

| 1500 av.J.-C |

La civilisation crétoise

promeut l’exportation d'huile d’olive dans les autres pays méditerranéens, notamment dans l'Égypte.

| 800 av.J.-C |

La civilisation crétoise

promeut l’exportation d'huile d’olive dans les autres pays méditerranéens, notamment dans l'Égypte.

| 400 av.J.-C |

Les Phéniciens

Grâce au commerce maritime intense, ils promurent l’expansion des cultures d'oliveraies dans les pays du bassin méditerranéen occidental.

| 300 av.J.-C |

Olympiques

L’huile d’olive et la branche d’olivier sont des éléments très importants dans la culture grecque. L’huile était employée pour enrober le corps des athlètes olympiques et la branche d'olivier pour orner leur tête lors de la victoire. D’ailleurs, les athlètes étaient payés avec de l’huile d’olive.

| 100 av.J.-C |

Les romains

La production d’huile d’olive fût accrue afin de permettre sa distribution dans l'ensemble de l’Empire romain.

| 100-600 |

Les olives et l’huile d’olive

apparaissent dans tous les livres sacrés des religions principales. Elles figurent sur l’Ancien Testament et sur le Nouveau Testament de la Bible ainsi que sur le Coran.

| 1100 |

L'Empire romain

Les oliveraies fleurissent à nouveau en Italie à la fin de l’Empire romain. Sa culture s’est maintenue avec force dans le bassin méditerranéen oriental.

| 1850 |

L’immigration

au Nouveau Monde est accompagnée de l’expansion de l’huile d’olive aux États-Unis.

| 1919 |

Popeye

Popeye et Olivia apparaissent pour la première fois à l’écran.

| 2012 |

Patrimoine

Depuis 2012, l’huile d’olive est reconnue comme Patrimoine Culturel Immatériel (PCI) par l’UNESCO.

L’Huile d’Olive dans le monde

Les meilleures huiles d’olive Vierge Extra requièrent une combinaison parfaite qui unifie l’intégralité des saveurs et nuances en créant ainsi une œuvre d’art. Pour créer quelque chose d’unique, il faut remonter à l’origine, le cœur du bassin méditerranéen.

3% PORTUGAL

50% ESPAGNE

7%ITALIE

4%TUNISIE

8%GRÈCE

mapa mundo

Le bassin méditerranéen est un carrefour parfait pour faire pousser nos oliviers. Nos arbres se répandent dans une partie importante de l’Italie, de l’Espagne et de la Grèce pour réaliser les meilleures nuances. Découvrez les différentes variétés:

ITALIE

Les olives récoltées en Italie sont: Frantoio, Leccino, Cima di Bitonto, Carolea et Ogliarola. Les variétés légèrement plus intenses et persistantes sont : Nocellara de Bélize, Ogliarola Garganica, Tonda Iblea, Coratina, Frantoio et Moraiolo. Les plus fruitées et équilibrées sont : Coratina, Ogliarola Barese, Frantoio, Leccino, Cima di Bitonto et Cima di Mola.

ESPAGNE

Les olives récoltées en Espagne sont: Picual, Hojiblanca, Arbequina et Arbosana. Les variétés légèrement plus intenses et persistantes: Hojiblanca, Cornicabra, Picudo, Verdal, Arbequina et la récolte précoce de Picual. Les plus fruitées et équilibrées: Manzanilla, Picual, Arbosana, récolte précoce d’Arbequina et la récolte moyenne de Cornicabra.

GRÈCE

Les olives récoltées en Grèce sont : Koroneinki et Tsunati. Les variétés légèrement plus intenses et persistantes: Athinolia, la récolte précoce de Koroneiki et Mastoidis. Les plus fruitées et équilibrées: Koroneiki vert et Tsunati.

Olives Carapelli

Une huile de qualité ne peut être obtenue qu'en sélectionnant les variétés optimales. Chez Carapelli, nous travaillons soigneusement avec les variétés de qualité supérieure. Découvrez plus en détail chaque variété d’olive :

Arbequina

Cette variété d’olive offre une huile délicate et légèrement douce et fruitée. Sa saveur peut varier selon le temps de culture nous offrant des notes vertes au palais.

Coratina

Cette variété se démarque par son goût aigre et son astringence, ce qui permet la création d’une huile avec un arôme vert incroyable et un arrière-goût piquant.

Hojiblanca

Très appréciée surtout pour sa légère saveur douce dès le début de la dégustation. Se combine parfaitement avec l’amertume et l’agréable saveur piquante des fruits verts. Enfin, elle laisse un arrière-goût d'amande.

Picual

L’une des variétés d'olive les plus complexes et aromatiques. Elle est récoltée chaque année mais sa saveur proche de la figue n'apparait que lorsque les fruits sont mûrs. Elle a un goût amère et légèrement épicé.