INGRÉDIENTS POUR LES CHAMPIGNONS:
- 900 g de champignons shiitake
- 2 cuil. à café de romarin frais haché
- 2 cuil. à café de sauge fraîche hachée
- Gros sel
- ½ tasse d’huile d’olive Vierge Extra Carapelli Bio classico
- Poivre noir fraîchement moulu
INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE AIGRE-DOUCE
- ½ tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 cuil. à soupe de miel
- Huile d’olive Vierge Extra Carapelli Bio Classico
ÉLABORATION
ETAPE 1Nettoyez et enlevez les tiges des champignons et coupez-les en deux.
ETAPE 2Mélangez les champignons avec l’huile d’olive Vierge Extra Carapelli Bio Classico, la sauge et le romarin dans un grand bol. Laissez les champignons macérer pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour qu’ils absorbent l’huile.
ETAPE 3Préchauffez le four à 200ºC. Tapissez deux grandes plaques avec du papier sulfurisé.
ETAPE 4 Disposez les champignons marinés dans les plaques, en vous assurant que les champignons forment une seule couche et que la plaque n’est pas trop pleine. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
ETAPE 2Mélangez les champignons avec l’huile d’olive Vierge Extra Carapelli Bio Classico, la sauge et le romarin dans un grand bol. Laissez les champignons macérer pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour qu’ils absorbent l’huile.
ETAPE 3Préchauffez le four à 200ºC. Tapissez deux grandes plaques avec du papier sulfurisé.
ETAPE 4 Disposez les champignons marinés dans les plaques, en vous assurant que les champignons forment une seule couche et que la plaque n’est pas trop pleine. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
ETAPE 5Enfournez 30 minutes jusqu’à ce que les champignons soient croustillants et dorés sur les bords.
ETAPE 6Pendant ce temps, préparez la sauce aigre-douce. Portez le vinaigre et le miel à ébullition (température moyenne-basse) dans une petite casserole en remuant de temps en temps jusqu’à dissolution du miel. Laissez mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le vinaigre soit réduit de moitié et soit épais et sirupeux.
ETAPE 7Au moment de servir, disposez les champignons dans un plat et arrosez-les généreusement de sauce aigre-douce et d’huile d’olive.
ETAPE 6Pendant ce temps, préparez la sauce aigre-douce. Portez le vinaigre et le miel à ébullition (température moyenne-basse) dans une petite casserole en remuant de temps en temps jusqu’à dissolution du miel. Laissez mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le vinaigre soit réduit de moitié et soit épais et sirupeux.
ETAPE 7Au moment de servir, disposez les champignons dans un plat et arrosez-les généreusement de sauce aigre-douce et d’huile d’olive.