Vierge Extra, Vierge, Raffinée… Pas toujours facile de comprendre ce qui distingue ces huiles d’olive !La qualité dépend principalement de trois critères : l’absence de défauts organoleptiques (goût, odeur), le taux d’acidité, et les méthodes de production. L’huile d’olive Vierge Extra est la plus noble : elle offre une saveur irréprochable, une odeur agréable et un taux d’acidité très faible. L’huile d’olive Vierge, bien que légèrement moins qualitative, reste tout à fait consommable et souvent très bonne au goût. L’huile lampante, en revanche, n’est pas destinée à la consommation en l’état. Elle présente des défauts trop importants. Pour la rendre comestible, cette dernière est raffinée : elle passe par un processus de purification qui élimine les défauts, donnant naissance à ce qu’on appelle une huile d’olive raffinée.
Nous adoptons volontairement des paramètres physicochimiques plus rigoureux que ce qui est requis par la loi (règlement UE n° 29/2012) pour nos huiles d’olive Vierge Extra afin de garantir la fraîcheur de nos produits durant tout leur cycle de vie. Nous nous sommes toujours consacrés avec passion au soin de nos produits et de nos processus commerciaux en respectant les plus hauts standards de qualité en matière de sécurité alimentaire et en atteignant les certifications internationales les plus importantes du secteur (ISO 9001, ISO 14001, IFS, BRC, etc.) Chez Carapelli, toutes les huiles de nos gammes, qu’elles soient biologiques ou non, sont certifiées Extra Vierge afin d’offrir aux consommateurs la meilleure qualité possible.
La qualité de l’huile après sont extraction n’est pas figée, elle vit dans le temps et peut se dégrader. De plus, chaque variété a ses propres spécificités et attributs, certaines tiennent les fortes températures, d’autres sont plus piquantes en début de récolte. Par conséquent, réaliser un assemblage de différentes huiles, permet de garantir une qualité constante.
Chez Carapelli, ce travail d’assemblage est réalisé par nos Maîtres Assembleurs. Leur expertise leur permet de connaitre la bonne combinaison de variétés, à un stade de maturité précis, pour que votre huile d’olive ait toujours le même goût et la même qualité : Extra Vierge.
A chaque étape de production, nous analysons la qualité de nos huiles d’olive par le laboratoire Carapelli, doublement reconnu par le Conseil Oléicole International pour les analyses physico-chimiques avancées et les contaminants.
Nous disposons également d’un jury de dégustation professionnel ASSITOL 2, reconnu par le ministère de l’Agriculture, de la Sécurité alimentaire et des Forêts, pour l’analyse des caractéristiques organoleptiques des huiles sur la base du règlement d’exécution (UE) 2022/2105.