Nous recherchons les meilleurs raisins pour créer notre vinaigre balsamique : Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano Modenese, Fortana, Albana, Ancelotta et Montuni
Les raisins sont pressés et écrasés pour libérer leur jus
RAISINS : Cuisine
Le jus de raisin est bouilli à 80°C pour que le fructose caramélise et crée du moût
RAISINS DE MODENE :
Fermentation alcoolique
Les levures naturelles transforment le sucre du moût en alcool, créant ainsi du vin
RAISINS DE MODENE :
Fermentation acétique
Le vin est versé dans des fûts de chêne et fermente, créant ainsi un vinaigre de vin
Le jus de raison s'obtient en pressant et en écrasant les différentes variétés de raisins de la région
Le moût de raison est bouilli à 80°C et le fructose se caramélise
Le moût et le vinaigre de vin de raisins de Modène sont mélangés
Le mélange repose dans des fûts de chêne. Le chêne est choisi car son bois permet de faire respirer le vinaigre.
Un filtrage est réalisé pour éliminé les résidus qui se créent pendant la période de maturation
Les bouteilles protègent le produit de la température et de la lumière