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Champignons shitake grillés marinés à l'huile d'olive et sauce aigre-douce

Champignons shiitake grillés marinés à l'huile d'olive et sauce aigre-douce

DIFFICILE

POUR 4 PERSONNES

30 MINUTES

INGRÉDIENTS POUR LES CHAMPIGNONS:

  • 900 g de champignons shiitake
  • 2 cuil. à café de romarin frais haché
  • 2 cuil. à café de sauge fraîche hachée
  • Gros sel
  • ½ tasse d'huile d'olive extra vierge Carapelli Bio classico
  • Poivre noir fraîchement moulu

INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE AIGRE-DOUCE

  • ½ tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • Huile d'Olive Extra Vierge Carapelli Bio classico

ÉLABORATION

ETAPE 1 Nettoyez et enlevez les tiges des champignons et coupez-les en deux.

ETAPE 2 Mélangez les champignons avec l'huile d'olive extra vierge Carapelli Bio classico, la sauge et le romarin dans un grand bol. Laissez les champignons macérer pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour qu'ils absorbent l'huile.

ETAPE 3 Préchauffez le four à 200ºC. Tapissez deux grandes plaques avec du papier sulfurisé.

ETAPE 4 Disposez les champignons marinés dans les plaques, en vous assurant que les champignons forment une seule couche et que la plaque n'est pas trop pleine. Assaisonnez avec une pincée de sel et poivre.

ETAPE 5 Enfournez 30 minutes jusqu'à ce que les champignons soient croustillants et dorés sur les bords.

ETAPE 6 Pendant ce temps, préparez la sauce aigre-douce. Portez le vinaigre et le miel à ébullition (température moyenne-basse) dans une petite casserole en remuant de temps en temps jusqu'à dissolution du miel. Laissez mijoter 15-20 minutes jusqu'à ce que le vinaigre soit réduit de moitié et soit épais et sirupeux.

ETAPE 7 Au moment de servir, disposez les champignons dans un plat et arrosez-les généreusement de sauce aigre-douce et huile d'olive.

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